Муйне знаменит своим рыбным соусом «ныок мам». Этот краеугольный камень вьетнамской кухни делают по всей территории страны, но считается, что местный – один из лучших. Даже мимолетное знакомство с этим блюдом способно полностью перевернуть ваше представление о вкусной и здоровой пище. Готовится так. Рыбу складывают в бочку и солят. Затем все это выставляется на палящее солнце. Примерно месяцев на 10. А лучше на год.
В процессе приготовления, образуется рыбный соус, который и употребляют с различными блюдами. Для очень многих вьетнамцев плошка риса, сдобренная этим соусом, и есть основное блюдо на завтрак, обед и ужин. Все бы ничего, если бы не чудовищный на первый «нюх» запах этого соуса. Сравнить его можно разве что с небезызвестным дурианом. Не случайно, как дуриан, «ныок мам» запрещают без герметичной упаковки провозить в самолете. В итоге соус приобретает столь неповторимый аромат, что, кажется, не только есть, но даже сидеть рядом с этим чудом кулинарии невозможно. Однако, удивительное дело, стоит соус распробовать, как очень скоро он становится просто незаменимым. Лично я этот соус попробовала. Мне понравился. И еще поняла, что если что-то плохо пахнет в азиатской кухне, то это не говорит о плохом качестве. Просто это другой способ приготовления
На улице лучше выбирать ресторан, где много посетителей, скорей всего там вкусно накормят. Порции очень большие. Голодными точно не останетесь.
http://community.livejournal.com/ru_vietnam/7890.html#cutid1 автор – linozka
фото автора