Отгремел салютами Новый год. Новогодние праздники окончательно закруглились Старым новым годом. Но не всё ещё потеряно для желающих отведать чего-нибудь экзотического и необычайно нестандартно, ведь впереди у всей планеты есть Восточный новый год. Уж в него-то, непременно можно отпробовать что-нибудь из кухни Азии.
Не будем отвлекаться на что-нибудь привычное для западного человека и обратимся к начатой теме блюд из жучков-паучков и прочей прелести.
Итак, начнем с "салата", подаваемого перед основной едой. Но это не совсем салат, а жареные бамбуковые черви! Знатоки отмечают, что это настолько обычно, например, для тайцев, что их подают для разжегания аппетита перед супом. Они не обладают каким-либо ярко выраженным вкусом, но при этом питательны.
В новейшее время дельцы пищевой промышленности просекли, что на червях, которые вовсе и не черви-то, а личинки травяной моли, можно неплохо заработать. Их стали разводить на специальных фермах, готовить и продавать как чипсы.
Съев "салат", переходим к основному блюду. Пусть это будет суп. Восточную и юго-восточную кухни трудно представить без многочисленных приправ, соусов и прочих исхищрений, зачастую полностью меняющих вкус и запах того, что ест человек. Одним из таких чудес народного мастерства является вьетнамская вытяжка с сильным запахом. Ее делают из больших водных клопов, принадлежащих к семейству Belostomatidae (разновидность: Lethocerus indicus - примерно 12 сантиметров в длину). Для первого достаточно одной капли этого соуса... В свою очередь, тайцы готовят клопов во фритюре и подают со сливовым соусом, а на Филиппинах их подают как криветок к алкогольным напиткам.
На второе же, под те же напитки можно употребить жареных камбоджийских тарантулов. Пробовавшие их описывают вкус средним между курицей и рыбой. Впрочем другие гурманы советуют пауков не из Камбоджи, а из Лаоса - Nephilidae. Их предлагается также обжарить и тогда вкус арахисового масла едаку обеспечен.
Выбор за вами)
Приятного 2012 года!