Сегодня пришлось сподобиться писать очередное доброе утро добрым вполне днем – проклятые, как водится, рудники. Ну, да и пускай их. С вами дежурная по Самуи, Оксана Файрклоуг. Пока британцы прямо тоста не могут поджарить на завтрак, не сверившись со специально разработанной для этого формулой, а в обед – натурально, сэндвич никак не дотумкают – в России пара-тройка цифр при указании счета ничуть не считается трагедией (Сбербанк резвится), а в Таиланде намереваются поиграть в поло на слонах.
Британец некий установил, молодец, что, вопреки традиционным представлениям, тост должен быть холодным для того, чтобы достигался максимальный контраст между хрустящим хлебом и вязким мармеладом. Делать, чтоб вы знали, надоть вот чего: хлеб ровно на одну минуту отправляется в тостер (хорошо, духовка тоже сгодится), нагретые ровно же до 220 градусов, а затем еще ровно-таки 10 минут остужается в хорошо проветриваемом помещении. Нуте-ка, что-то он, сгоряча, разумеется, не уточнил, какой именно температуры должно быть само помещение. Все же на Самуйщине, скажем, воздух одной горячечности, а скажем, в Норильске – вообще-то немного другой. Ну да ладно, велено проветривать – считай, проветрили. Далее, полюбуйтесь: толщина хлеба должна быть строго 9 миллиметров, и он прямо обязан быть белым, масла на эту строгость надобно мазать только 7,1 граммов, а вот джема, наоборот – 11,2. Каково?
Позавтракали, предположим – ну, работенку, не иначе, поработали – как не поработамши-то? – а там, глядишь, снова столоваться пора. Обед, говорю, по расписанию. Вот, пожалте.
N=C+{fb(cm)•fb(tc)}+fb(Ts)+fc•ta, где
N – сила откусывания приготовленного продукта
C – сила откусывания неприготовленного продукта
fb – функция типа бекона, bacon
fc – функция типа приправы, condiment
Ts – температура при подаче к столу, serving
tc – продолжительность кулинарной обработки (поджаривания), cooking
ta – продолжительность воздействия приправы, application
cm – переменная способа приготовления, cooking method.
Н-ну? И – вдогонку еще – громкость хруста во время акта кусания сэндвича должна составлять 0,5 децибел. Оптимальной нагрузкой, вызывающей разрушение хлебного слоя, признано приложение силы в 0,4 ньютона жевательными поверхностями зубов потребителя продукта.
В общем, лично я, пожалуй что, чаем обойдусь. Ну их вообще, умников. Или вот чего, устриц я лучше поем, свежих – они тут, конечно, не сильно такие геометрически выверенные, зато еще утром, надо понимать, кричали радостно устричными своими голосами, и стоят, мерзавки, ажно по 30 рублей за штуку. Ну, не песня ли? Кстати же сказать, санук и сабай для начала стоит поискать в самых простеньких кафешках. Прямо на улице тайской, да. Выйду, мол, на улицу, гляну, значит, на село – девки гуляют – ну и самому, понятно, негрустно. Еще бы грустить, с этаких-то устриц. Не хочется на улицу? Ну так подите, возьмите-ка себе в аренду кусочек пляжа, ножками в воде бултыхайте, тоже неплохо. Особо прилипчивым, так и быть, разъясняю, что до пляжа умнее всего ехать – правильно, на байке, да. Если вам никуда ехать не хочется, а пляж уже есть – ну так и объявите уже что-нибудь сами, прямо на сайте expertasia.fedpress.ru или на почту thai@fedpress.ru.
Таким был Таиланд Today для русских фарангов Самуи. Пятиминутка утреннего эфира ExpertAsia.Ru подходит к концу. С вами была Оксана Файрклоуг. Оставайтесь на нашем экспертном канале. Завтра – расскажу, что будет завтра.
А на прощание – классика. Макароны от Макаревича. Все же тема нынче выдалась чего-то кулинарной.
да,макароны хороши,но и картошечка с салом под водочку после баньки-ХОРОША