Решила научиться готовить хоть одно блюдо, пока нахожусь в Тае. Прыгая вокруг тайской помощницы Ма по кухне с дитем на руках, кое-что получилось увидеть, записать и попробовать.
Итак – готовим Pad Thai
Нужны: тонкая рисовая лапша, 1 яйцо, сухие мелкие креветки (продаются развесные на рынке), зеленый лук, морковь или (не поняла) какой-то китайский уже чуток маринованный овощ такой коричневый – заменитель моркови, тоже на рынке уже в готовом виде есть, неочищенный арахис, соус (состоит из смеси устричного соуса, томатной пасты или кетчупа, сахара и тамариндовой пасты – продается опять же на рынке готовый, запакованный в пакеты), проращенные ростки, которые тут везде добавляют (но я никак не могу добиться от Ма, ростки это чего. Говорю – сои? - no, Бамбука – no… like peanuts говорит, но какие же это peanuts! В общем, все знают о чем я говорю))) .. вроде все. Из специй уже потом требуются перец Чили хлопьями и лайм.
Порядок приготовления:
1) Жарим неочищенный арахис – без масла и всего, на сковороде. Когда обжарится, встряхиваем в сите, убираем шкурки (они сами отлетают). Потом кладем в полиэтиленовый пакет, и колотушкой размельчаем на не совсем уж мелкие, но и не крупные кусочки)
2) Морковь трем в манере корейской морковки (или берем этот неизвестный мне китайский заменитель, он уже тертый! Если кто знает подскажите, что это!!))))
3) Обжариваем на сковороде сухие креветки без масла, чтобы немного прихватило
4) Режем зеленый лук
5) Наливаем в вок чуток масла, обжариваем морковь (либо китайскую штуку))),
6) через минутку туда же наливаем грамм 100 воды, и кидаем туда рисовую лапшу,
7) добавляем соус (по чайной ложке на примерно 100 грамм лапши),
8) через минутку кидаем сухие обжаренные креветки
9) потом туда же идет арахис
10) далее на пустой от другой еды участок вока разбивается яйцо, и перемешивается сначала там до состояния жареного, потом вбивается в остальные ингредиенты
11) и напоследок, кидаем лук и те самые ростки
Все! Pad Thai готов! Обратите внимание, что это рецепт вегетарианского пад тая. Для не вегетарианского, как раз после морковки, кидаем кусочки курица или свинины или креветки.
Ясно, что очень многих ингридентов у нас не найти. Но у находящихся в Таиланде людей можно заказать специи – и сушеных креветок, и тамариндовую штуку (также с рынка), и готовый набор специй для Pad Thai.
Мега –задача теперь так простроить свой день, чтобы научиться готовить Том Ка Кай и Масаман. Пошла посмотрю, что творится на кухне.
Странная женщина на фото - моя помощница Ма
Вегетарианцы не едят креветки и другие море продукты:)