Решила не продолжать по порядку, а первым делом рассказать про Мьянму, ибо это не страна, а один сплошной колорит.
Кратко так: страна беднейшая, под гнетом военного правительства. Экономика в попе, уровень жизни в попе, новых машин нет в принципе, больших магазинов нет, все местное - дешево до невозможности. При этом в стране два настоящих сокровища: храмы и люди. О них - подробнее.
Самое-самое первое по Мьянме - это, конечно, дядя в юбке в аэропорту. Мужчины Мьянмы носят юбки традиционно, называются они - лонджи. сами говорят, что в лонджи удобнее, чем в штанах. К тому же это не часть национальной одежды, как у нас, к примеру, русская рубаха - никто такие не носит давно, а именно распространенная замена штанам. Мужчин на улицах в лонджи - процентов под 90%.
Девочки в Мьянме тоже носят юбки, но эти привычнее. А еще девочки мажутся специальной штукой под названием танака. Это дерево такое, танака. Они его сушат, размельчают в порошок, разводят в воде и намазывают на лицо. от солнца. Иногда просто, иногда даже с узорами.
Вот наш стандартный обед. Тарелка риса с курицей (или овощи с курицей), две плошки бульона, острые огурчики и лук и стакан лимонада с медом. 90р. на двоих. Обожраться.
Это вот - индийский квартал, который граничит с мусульманским, с китайским, с еврейским и бог знает с каким еще. короче, квартал в самом центре города, по уши заваленный людьми, мусором, шумом и прочим различных конфессий. По иронии все нормальные гесты находятся именно здесь.
Мы приехали сюда уже в темноте и сразу пошли искать, что бы поесть. Грязь, крысы, кучи народа мужа озадачили, а мне настолько понравились, что я даже сама себе удивилась. Первая причина этого, думается мне, в том, что на улицах никто не пристает. Нет никаких, так доставших азиатских "эй друг, падхади, налетай, купи". Абсолютный ноль, люди просто заняты своим делом.
Короче, у меня с мьянмой, с этой дырой, любовь с первого взгляда. я абсолютно серьезно. Ночью, по деревне, одна гулять - легко. Более дружелюбного и спокойного народа я не встречала. К тому же все хоть как-то, но говорят по-английски.
Улица, на которой стоит наш гест. Асфальт кладется сначала на одну, потом на другую сторону. Годами. На одной половине асфальта машин нет, там народ гуляет и играет в бадминтон.
Еще пару десятков лет назад по Мьянме катались только всяческие виды общественного транспорта и грузовики. сейчас их не удавилось, но прибавились еще и личные авто, которые местные покупают за бесценок у соведних стран. Садиться в такие 20-30летние тойоты страшно, потому что в них ни одной живой детали нет, но и альтернатив тоже нет - либо так, либо пешком.
Оригинал текста и продолжение - на http://fee-dodo.livejournal.com/295908.html?#cutid1 Фото автора