Дневники

Дата: 02.02.2012 Автор: Татьяна Хоруженко

Куда не ступала нога европейца или неизвестные достопримечательности Мьянмы

Нашла в Сети информацию о том, что скоро визы в Мьянму сделают электронными, поехать будет проще и так далее. Стало интересно посмотреть, а куда европейцы в Бирме еще не добрались? Понятно, что Янгон, стараниями правительства и их любимой Аун САн Су Чжи, скоро станет совершенно европейским городом.

 

А про ту часть Мьянмы, где "не ступала нога европейца", в смысле, где пока мало туристов, я нашла в отчете у замечательного блогера-путешественника. ]]>Ссылка прилагается]]>. Самое интересное, с моей точки зрения, процитирую.

 

"Феерически яркая, изобилующая деталям как снаружи, так и изнутри Thanboddhay Paya (вход $3) с первого взгляда вызывает восхищение. По мере более пристального рассмотрения это чувства только усиливается. LP утверждает, что пагода содержит 582.363 изваяния Будды. Когда прочитал, отнес это на счет своего неважного английского. На самом деле LP действительно ошибается, точнее устарел. Ныне Будд там без малого миллион! Множество ступ на крыше, окружающие храм высокие стелы, а также все стены внутри от пола до потолка покрыты нишами, в которых восседает бесчисленное количество маленьких статуэток Будды.

]]>]]>

]]>]]>

]]>]]>

Взглянуть на пагоду сверху можно со стоящей через дорогу не менее ярко декорированной, чем она сама, смотровой башни.

]]>]]>

]]>]]>

Комплекс Bodhi Tataung занимает огромный участок холмистой местности. Это не единая постройка, а несколько отдельных крайне необычных и потрясающих масштабами сооружений. Строительство новых объектов продолжается и поныне.

Осмотр начал с площадки, где среди леса из пока еще молодых бодхи (священных деревьев буддизма) нескончаемыми рядами установлено множество изваяний Будды. Информации о том, сколько тысяч таких скульптур имеется на территории комплекса, мне найти не удалось. Они являются пожертвованиями верующих, поэтому их число будет быстро пребывать.

]]>]]>

Главную достопримечательность можно увидеть издалека. На холме высится 130 метровый стоящий Будда в золотом одеянии. Это не просто статуя, это небоскреб. На ризе Просветленного заметны небольшие прямоугольные окошки. У его подножия еще одно колоссальное изваяние – лежащий Будда длиной 95 м. Не знаю, насколько приведенные цифры способны помочь представить всю грандиозность сооружений. Если приглядеться, на обеих фотографиях можно заметить людей, для масштаба так сказать.

]]>]]>

]]>]]>

Когда подъехали к холму, таксист изъявил желание пообедать. Несмотря на мои протесты, в качестве гида отправил со мной юную леди лет двенадцати – торговку яркими заламинированными бумажными картинками с изображением Bodhi Tataung, коими бирманцы любят украшать интерьеры своих домов и транспортных средств.

На вершину холма ведет лестница с навесом. По пути имеется ответвление к большой позолоченной ступе (на фото справа). В сравнении с необычностью других сооружений комплекса, чеди кажется ординарной.

]]>]]>

Но не поленитесь подняться на ее цоколь, оттуда лучшие виды на стоящего и лежащего мега-Будд.

]]>]]>

Жарища стоит жутчайшая, а я иду в темпе. Юная леди постоянно вытирает пот со лба и уже с трудом переводит дыхание. Но на мое предложение "На, мол 2000 Ks, иди вниз, отдохни и пообедай", отвечает решительным отказом. Тут до меня наконец дошло, что аккуратненько одетая, с вымазанным танакой личиком юная леди – не побирушка. У девчонки работа такая. Это мы у себя в России считаем, что дети не должны работать. Но далеко не во всем остальном мире это так.
– Почем твои картинки?
– 1000 Ks за три штуки!
– ОК, покупаю два комплекта!
Юная леди радостно семенит вниз по лестнице. Я продолжаю путь уже со спокойной душой.

При входе в Будду-небоскреб стоит прилавок, где продаются бумажки, которые я первоначально принял за билеты. На самом деле, это сбор добровольных пожертвований на продолжение строительства. Покупать сабж не обязательно. Сумма может быть любой. Как выразился сидящий поблизости монах, хоть один доллар, хоть миллион. Снаружи оба колоссальных Будды, стоящий и лежащий, выглядят полностью законченными. Внутренняя отделка еще продолжается. Мне довелось наблюдать, как художник расписывает стену. Предусмотрен лифт, но пока он не функционирует, подниматься надо пешком по лестницам. Для посещения доступна только часть нижних этажей, меньше чем на половине высоты небоскреба уперся в закрытую решетку. На каждом этаже изваяния Будды и декор выполнены в своем, отличном от других стиле. Некоторые – дар буддистов из других стран: Кореи, Сингапура, США...

]]>]]>

Стены внутри покрыты множеством ярких фресок, в крайне неаппетитных подробностях живописующих мучения грешников в аду. Здесь я сознательно разместил еще сравнительно умеренный по степени мерзопакостности пример.

]]>]]>

К сожалению, полюбоваться открывающимися с небоскреба видами фактически не представляется возможным. Маленькие окна очень мутные. Хотя я сомневаюсь, что по завершении строительства наверху не будет смотровой площадки.

В лежащего Будду тоже можно войти. Что вполне ожидаемо, внутри он представляет собой храм.

Баган, Popa Montagne (1-4 марта)

Из Моньюа до расположенного на берегу Иравади городка Pakokku доехал на рейсовом автобусе за 3 часа и 2000 Ks. Далее мотобайк до пристани (1600 Ks), где собирался пересесть на прямой корабль в Баган (а точнее Nyaung U). Ага, не тут то было! Ближайший рейс отменили, следующий только вечером. Расспросы портовой публики выявили альтернативный вариант. За 12000 Ks нанял лодку до деревни на противоположном берегу. Названия не помню, плыть менее получаса. Столь щедрым подарком богатого белого мистера не преминули воспользоваться около дюжины бирманцев, которые плыли на оплаченной мной лодке, доплатив капитану сущие копейки. Из деревни час езды на мотобайке (5000 Ks), и я в Nyaung U. В сухом остатке путь на перекладных получился ощутимо дороже, но даже немного быстрее по сравнению с указанным в LP.

Баган – некогда огромная столица одноименного царства. Но ныне он представляет собой не единый город, а несколько отдельных поселков, между которыми ощутимые расстояния. Самое выгодное положение в плане близости достопримечательностей занимает Old Bagan. Находится в черте бывших городских укреплений. От фортификации правда сохранился в основном только земляной вал. Прямо на его территории стоит немало впечатляющих храмов. Также он ближайшей к зоне наибольшей концентрации прочих древних храмов и ступ. Но из инфраструктуры там имеется только небольшое количество разбросанных среди древних построек сельских домиков и несколько сильно дорогих отелей.

Поэтому большинство туристов останавливается в гораздо большем по размеру поселке Nyaung U. Расстояние до Old Bagan менее 5 км не представляет проблемы на велосипеде. Так поступил и я. Разместился в Thante Nyaung U Hotel ($30/ночь). Это приятное, состоящее из бунгало заведение, похожее на описанный выше Monywa Hotel. Имеется ресторан, и что особо удобно для перекуса на скорую руку, бакарея. Есть даже бассейн, но вода в нем была мутная и я не видел, чтобы кто-нибудь купался. Расположение я бы оценил на твердую четверку. До места наибольшего скопления ресторанов, турфирм и прочей потребной путешественнику инфраструктуры минут 15-20 пешком и менее десяти на велике по асфальту.

Два вышеупомянутых, еще несколько других поселков и обширное пространство между ними входит в так называемую Bagan Archeological Zone. На этой площади разбросано колоссальное количество храмов и ступ 11-го – 13-го веков. По данным LP 2230 штук, не считая тех, от которых осталась только груда кирпича. Пусть вас не смущает название "археологическая зона", невнятными фундаментами и интересными исключительно специалисту ямами с несколькими древними камнями на дне, храмы не выглядят. Большинство неплохо сохранилось или восстановлено при участии ЮНЕСКО. Некоторые строения могут похвастаться внушительными размерами, уникальными архитектурными особенностями или остатками древней скульптуры и декора, поэтому входят во все организованные и "самодельные" экскурсионные маршруты по Багану. Но гораздо больше "нераскрученных", где вполне возможно, нога туриста не ступала до вас этак годик.

]]>]]>

Храмы Багана не покрыты сплошь от фундамента до крыши тончайшей резьбой и скульптурой, как в Кхаджурахо (Индия). Удивительной атмосферы переплетения величественных древних сооружений и не менее величественных джунглей, которая навсегда запоминается в храмах Ангкора (Камбоджа) они тоже лишены. Местность вокруг – сухая степь с колючей растительностью и отдельными деревьями. Дыхание от удивления и восхищения перехватывает там по другой причине – самого количества древних храмов, попадающих в ваше поле зрения в некоторых местах археологической зоны. В большинстве малозначительных и некоторых известных постройках можно подняться на крышу или цоколь ступы. Забраться на какой-нибудь пустующий храм и созерцать нескончаемое множество других храмов и чеди вокруг, лично для меня одно из самых сильных впечатлений от Багана.

]]>]]>

]]>]]>

Всенародно любимый аттракцион среди приехавших в Баган туристов – встреча заката на вершине храма. Существуют общепризнанные "закатные храмы", которые являются высочайшими из доступных для подъема, и откуда открываются наилучшие виды на окрестности. Например Shwesandaw и Pyathada. Однако не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы представить обратную сторону этой популярности. Немноголюдные днем, вечером такие места набиты народом. Хотя есть множество других, где закат вряд ли выглядит хуже, а толпа будет представлена собственно одним человеком – вами...."

 

Собственно, остаток - у автора в ]]>ЖЖ]]>. Очень рекомендую, безумно интересно.

Ваш голос:    
рейтинг: 19

Материалы рубрики:

Таиланд. Экскурсия в китайский храм и лостопримечательностям Паттайи Моя поездка с туристами по маршруту : Китайский храм Сан-... Батик ручной работы. Maryana Brukhanova Батик р]]>]]>учной работы. Maryana BrukhanovaРодилась в...
Фестиваль обезьян в Таиланде В Таиланде прошел Фестиваль обезьян. Это странное... Любителям расчлененки посвящается. Тайский пекарь - «маньяк» В Таиланде живет булочник, не обделенный фантазией. Вам бы...
Слоновьи ворота на Самуи Как мало надо для того, чтобы получить благословение –... Праздник, когда добро побеждает зло На Бали в конце августа будет отмечаться главный праздник...

Новости партнеров:

view counter

Комментарии

Другие дневники. Мьянма

21.05
29.02
12.02
12.02
05.02
02.02
27.01
16.01
05.12
28.06
03.06
03.06
25.05
25.05
13.05
13.05
04.05
04.05
03.05
03.05
21.03
07.03
04.03
08.02
08.02

О стране

Мьянма (Бирма) - государство на юго-востоке Азии. Мьянма граничит на севере и востоке с Китаем, на востоке граница проходит также с Таиландом и Лаосом, на западе - с Индией и Бангладеш. Полное название - «Республика Союз Мьянма». Столица – город Нейпьидо (административный округ Мандалай)

Задай вопрос эксперту

ДетиИнвестицииКультураМедиаМедицинаПолитикаТранспортШоппинг

Уже несколько лет развиваю бизнес-проекты, связанные со странами ЮВА.

ДетиЕдаКультураМедиаОтдыхПраздникиСексТранспортШоппинг

Живу на Самуи, соответственно, отвечаю на любые вопросы, связанные с этим чудным островом и окрестностями. Кроме того, обладаю некоторыми познаниями в тайском языке, тайской кулинарии и тайской культуре.

ЕдаКультураОтдыхОтелиПраздники

Новости Азии

Новости России