Остров Пинанг на северо-западе Малайзии едва ли не самое колоритное и богатое историей место в стране. Здесь орудовали пираты, высаживались португальцы и англичане, остров отдавали в дар Британской Ост-Индской компании, которая позднее узаконила здесь азартные игры и торговлю опиумом. Одно время Пинанг был переименован в остров Принца Уэльского. Столицей Пинанга до сих пор является Джорджтаун, названный в честь английского короля Георга III.
Я ограничусь этим кратким представлением Пинанга, которое передает атмосферу острова. А речь сегодня пойдет, как всегда, о кухне. Пинанг называют кулинарным раем и кулинарной столицей. Это единственный штат в Малайзии, где большинство населения китайцы. Здесь смешались традиции китайцев, индийцев, ньёнья, малайцев, соседнего Таиланда и получился уникальный калейдоскоп гурмана. Сами малайзийцы, отправляясь на Пинанг, составляют мысленно целый список того, что нужно успеть там съесть. А тем, кто пока не знаком с изысками пинангской кухни, мой пост будет в помощь.
Кухня Пинанга главным образом представлена уличными кафе типа hawker stalls. Именно здесь готовятся настоящие пенангские блюда. И не сравняться с этими кафе никакие рестораны при отелях! Многие из кафе открыты круглосуточно и в посетителях нет недостатка.
Вот такие специализированные ресторанчики тоже почти никогда не разочаровывают.
И теперь без дальнейших предисловий оглашаю, наконец, весь список того, что стоит попробовать на Пенанге.
1. Ча сью
Ча сью, свинина барбекю по-китайски, это безумно вкусно. Нежное сочное мясо, хрустящая сладковатая корочка и все это посыпано свежим зеленым луком. Кроме свинины так готовят и курицу, и утку. Ча сью обычно подают с белым рисом в кафе и ресторанах chicken rice.
Оригинал статьи и продолжение — на http://upita.livejournal.com/74515.html
Ой! Как же давно я там не был... :-(
Спасибо, Даша!